优游登陆

优游登陆

2019年北京市科委系统工作会议召开

1月24日,2019年北京市科委系统工作会议召开。会议旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大、十九届二中和三中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察北京城市副中心和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神、庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议精神,全面落实全国科技工作会议、北京市委十二届七次全会以及市“两会”决策部署,系统总结2018年工作,谋划安排2019年重点任务,更好引领首都高质量发展和支撑决胜进入创新型国家行列。

会上,市科委党组书记、主任许强传达了习近平总书记考察北京城市副中心和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,作了题为《开拓创新 奋发有为 以全国科技创新中心建设为引领 争当世界科技强国建设排头兵》的工作报告,全面总结了市科委2018年工作,系统部署了2019年重点任务。市科委副主任郑焕敏主持会议。市科委副主任张光连、杨仁全分别传达了全国科技工作会议精神、市政府工作报告关于全市科技工作的部署情况。市科委党组、班子成员,以及市科委机关全体同志、直属单位负责同志和基层员工代表,16个区科委和经济技术开发区科技局负责同志参加会议。

许强主任在报告中说,2018年是科技创新中心建设提速之年,主要创新指标稳步提升。科技服务、信息服务、金融对全市经济增长的贡献率合计达60%左右;高技术制造业、战略性新兴产业预计实现两位数增长;全市技术合同成交额4957.8亿元,增长10.5%;全市高新技术企业累计达2.5万家,创历史新高。全市万人发明专利拥有量111.2件,居全国首位。北京名列“中国城市科技创新发展指数2018”首位;《全球科技中心报告》将北京评为高速成长的科技中心;英国《自然》杂志增刊《2018自然指数-科研城市》显示,本市蝉联全球科研城市第一位。市科委2018年工作进展主要体现在以下六个方面:一是坚持观大势谋全局,对新时代做好科技工作的认识有新提升;二是突出抓统筹聚合力,开启科技创新中心提速发展新航程;三是聚焦抓重点强落实,推动科技实力实现新跃升;四是注重优服务惠民生,科技支撑社会发展有新作为;五是统筹强基础提能力,实现自身建设再上新水平;六是持续抓党建转作风,推动全面从严治党呈现新局面。

许强主任指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、冲刺攻坚2020年实现进入创新型国家行列的关键一年。市科委系统要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,按照市委市政府决策部署,落实全国科技工作会议相关安排,坚持稳中求进工作总基调,大力实施创新驱动发展战略,着力服务国家创新战略、着力“三城一区”主平台建设、着力深化科技体制改革、着力科技人才集聚培养、着力高精尖产业发展、着力开放合作,全力推进具有全球影响力的科技创新中心建设。重点做好以下十方面工作:一是服务国家创新战略,做到支撑创新型国家建设有新成效;二是建设“三城一区”主平台,做到区域联动发展有新进展;三是持续深化科技体制改革攻坚,做到解决影响创新发展的瓶颈问题有新突破; 四是落实好首都高质量发展人才支撑行动计划,做到在人才集聚培养上有新优势;五是加大科技成果转化推进力度,做到对高精尖产业发展有新支撑;六是持续扩大开放合作,做到在协同创新上有新发展; 七是持续深化协同联动,做到推进科技创新中心建设形成新合力;八是进一步强化预算管理,做到科技经费使用效率和效益实现新增量;九是切实转变工作方式,做到服务科技创新有新气象;十是坚持全面从严治党,持续推动党建工作水平迈上新台阶。

法规处、外专处、基金办、脑科学中心、海淀区科委、通州区科委负责同志分别作了工作交流发言。

当天下午,参会人员就学习贯彻习近平总书记考察北京城市副中心和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,以及全国科技工作会议和2019年市“两会”精神,围绕市科委工作报告,结合各处室、各单位、各区实际,从加强基础研究和关键核心技术攻关,持续深化科技体制改革攻坚,培养爱科技、懂创新、会服务的机构和人才,培育创新型领军企业和“专精特新”的隐形冠军企业,强化市区联动和产学研深度融合,营造良好的创新环境等方面进行了分组讨论,研讨如何更好地深入推进全国科技创新中心建设。参会人员发言踊跃,讨论热烈,在思想交流和观点碰撞中凝心聚力、共谋发展。

分组讨论之后召开全体会议,5个讨论组代表作了精彩的交流发言。许强主任作总结讲话。他强调,新年伊始,市科委系统要重点做好以下工作:一是着力提高认识。进一步提高站位,充分认识新形势下科技创新工作的重要性,在诞生更多引领性原创成果、突破“卡脖子“关键技术、支撑创新型国家建设等方面持续发力。二是切实抓好落实。全国科技工作会议提出要冲刺攻坚2020年实现进入创新型国家行列的目标要求,市”两会“对科技创新工作和科技创新中心建设做出了重要部署。市科委系统要有时不我待的紧迫感和责任感,将每项工作落实落细。要充分调动创新主体的能动性,进一步强化市区联动,支持各区创新发展。三是努力实现一季度开门红。重点工作要早谋划、早启动,持之以恒地加以推进。要扎实做好一季度工作,开好局,起好步,积极稳妥地推进各项工作有序开展。